Словарь русских иконописцев XI-XVII веков
   
   

УХТЕРС ДАНИИЛ (Daniel Wuchters) (уп. 1662-1667)

-

жалованный живописец, иноземец — из “Цысарския земли”; вероятно, из Нидерландов. Родственник известного портретиста Абрагама Вухтерса, который в 1630-1650-х гг. работал при датском дворе, а затем в Швеции. В феврале 1662 г. с великим послом Бент-Горном приехал из Швеции в Москву, где женился и работал по заказам посольства. После отъезда посольства (1666 г.) был вынужден поступить на службу. В 1668 г. работа прервалась по неизвестной причине. Возможно, Вухтерс уехал на родину. 

Из картин Вухтерса известны написанные в технике гризайля “Царица Савская” и “Великодушие Сципиона”, находившиеся до второй мировой войны в Берлинском музее (Павленко 1989).

Поступил на службу в Оружейную палату в 1667 г. В феврале этого года он подал следующую челобитную государю: “Служил я, иноземец, и бывал во многих монархиях и в великих государствах, и работишкою своею служил, и монаршеская милость ко мне за мою работишку была. И услыша я, иноземец, от своей братье твою пресветлую неизреченную милость и многомилостивое и похвальное жалованье к моей братье к мастеровым людем, выехал я… на твое имя — Свицкаго короля с великим послом БентГорном, и жил я по се время на Москве у сродичей своих, и здеся на Москве женился. И ныне я, похотя твоей царской милости себе получить и мастерство свое оказать, похотел тебе… поработать, — а мастерство мое живописное — парсуны и иных быбильских историй в человека величеством, да как в иных государствах ведется посольское воображение полотенным письмом. Вели, государь, меня в свою… службу принять… а я… работишкою свою рад тебе поработать, как и прочая моя братья”.

На словах же Вухтерс заявил в Оружейной палате, что он “Станислава Лопуцкаго всякия живописныя дела делает лучше, не токмо что его Станислава, но и прежнего живописца Ивана Детерса всякия живописныя дела делает лутче”.

1 марта окольничий и оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово, согласно царскому указу, велел Вухтерсу “для всяких живописных дел быть в Оружейной палате и к вере привести по их закону; а у Лопуцкаго взять учеников и отдать ему, и велел учить живописному делу, и к неделе святыя Пасхи сделать ему в поднос на полотне живописным мастерством что доведется; а как он мастерства своего дела объявит, и в то время ему о государеве жалованье о месячном указ будет. А ныне для его службы и для того, что он поискал государской милости, дать ему… в приказ денег 20 руб., 20 четей ржи, 10 четей пшеницы, четверть круп гречневых, 2 чети гороху, 10 четей солоду, 10 четей овса, 10 полоть мяса, 10 ведр вина, 5 белужек, 5 осетров”.

Первая картина, написанная Вухтером для государя, — “по полотну — Пленение града Иеросалима” — была представлена им в Оружейную палату 1 сентября 1667 г.

3 сентября окольничий и оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово, “смотря того письма, приказал” Вухтеру “дать… жалованья корму по 13 руб. на месяц и велеть ему дела делать безпрестанно, чтобы корм не даром давать. А что он писал Пленение града Иеросалима с полным образцом, и за ту его работу дать… месячный корм марта с 5 числа сентября по 1 число. А ныне писать ему около государевых лучших шатров двор по полотну из книги Александрии. А иным живописцам в корму выдача не в образец для того, что тот мастер живописец свидетельствованный и пишет живописное письмо самым мудрым мастерством” (Успенский 1910).

Библиография:

Забелин 1850:75–77, 81–82; Забелин 1862:164, 165;  Викторов 1883:440; Успенский 1910:55; Павленко 1989:89-92


©2003-2009 Игорь Александрович Кочетков, текст.

   
денег должен быть