Производство | Интервью


ГТМ высоких достижений

marat azamtov

  «Газпромнефть-Муравленко» эффективно использует новейшие технологиидля прогнозирования и увеличения объемов добычи. По итогам 2012 года только благодаря проведению геолого-технических мероприятий дополнительно получено 1 млн 315 тыс. тонннефти. В 2013 году предприятие планирует добыть более 8 млн 400 тыс. тонн. Какую роль в этом должны сыграть специалисты управления проектирования, мониторинга ГТМ и сводного планирования добычи, рассказал начальник подразделения, заместитель главного геолога «Газпромнефть-Муравленко» Марат Азаматов.



   – В 2012 году на месторождениях «Газпромнефть-Муравленко» выполнено 374 ГТМ, цифра впечатляет. Марат Альбертович, что это были за мероприятия?
   – Традиционно это бурение новых скважин (в том числе с горизонтальным окончанием), гидравлический разрыв пласта, возвраты на выше и нижележащие горизонты, зарезки боковых стволов, углубление скважин. Кроме того, все большую популярность завоевывает многостадийный ГРП, который позволяет увеличить зону дренирования скважин, что особенно актуально при разработке трудноизвлекаемых запасов, сосредоточенных в коллекторах с низкой проницаемостью. Помимо Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений, где технология МГРП успешно применялась в прошлом году, в  2013-м мы планируем внедрить ее на Крайнем, Романовском и Сугмутском яесторождениях. Работы уже ведутся. В нынешнем году объемы геолого-технических мероприятий не только не снизятся, но будут планомерно увеличиваться.
   – Известно, что помимо МГРП хорошего эффекта позволяют достичь технологии вторичного вскрытия пласта. Как они применяются в «Газпромнефть-Муравленко»?
   – Поиск и опытно-промышленное испытание современных технологий вторичного вскрытия пласта – одно из основных направлений деятельности нашего управления. Данные технологии позволяют добиться интенсификации притока без разрушения заколонного цементного камня и пройти зону низкой проницаемости, образующуюся при первичном вскрытии пласта при бурении скважины. Например, метод перфорации пласта с дополнительной стимуляцией. Он заключается в том, что одновременно со стандартной кумулятивной перфорацией инициируется процесс стимуляции за счет генераторов избыточного давления. Созданная таким образом сеть трещин позволяет повысить проводимость призабойной зоны пласта и увеличить приток нефти.

 Площадкой для испытаний новых технологий традиционно является Суторминское месторождение. Результаты позволяют говорить о том, что все апробированные методы достаточно эффективны, хотя и требуют некоторой адаптации к условиям месторождений «Газпромнефть-Муравленко».
   – Сколько дополнительных тонн углеводородного сырья предполагает получить предприятие в 2013 году за счет проведения ГТМ?
   – Более одного миллиона. Эти расчеты сделаны на основе кропотливого анализа основных показателей добычи, в том числе с использованием современного программного обеспечения «ГТМ-инвест», которое внедряется на нашемпредприятии.

«Газпромнефть-Муравленко» эффективно использует новейшие технологии
для прогнозирования и увеличения объемов добычи. По итогам 2012 года только благодаря
проведению геолого-технических мероприятий дополнительно получено 1 млн 315 тыс. тонн
нефти. В 2013 году предприятие планирует добыть более 8 млн 400 тыс. тонн. Какую роль
в этом должны сыграть специалисты управления проектирования, мониторинга ГТМ и сводного
планирования добычи, рассказал начальник подразделения, заместитель главного геолога
«Газпромнефть-Муравленко» Марат Азаматов.