Кадровая политика | Интервью


Гарантии
для нефтяников

kadrovaya politika

  Первого апреля в «Газпромнефть-Муравленко» вступил в силу коллективный договор на 2013-2016 годы. В нем сохранены все прежние гарантии для нефтяников, при этом появились и новые пункты. О них рассказал председатель территориальной профсоюзной организации Николай Варакин.



– Николай Федорович, учитывалось ли при работе над документом мнение сотрудников? Как вообще налажена обратная связь?
– В процессе подготовки нового коллективного договора проведено 17 встреч с коллективами цехов и подразделений «Газпромнефть-Муравленко», в адрес рабочей группы поступило более 170 предложений. Все они были систематизированы и обсуждались на заседаниях совместной комиссии. Многие нашли отражение в документе и были приняты на итоговой конференции трудового коллектива как пункты действующего правового акта, регулирующего социально-трудовые и экономические отношения между работниками и работодателем.
– Каковы ключевые нововведения?
– В целом в коллективный договор внесено около 40 дополнений и изменений. Одно из самых значимых нововведений касается оплаты труда. Изменен порядок формирования гарантированной части заработной платы – месячной тарифной ставки и должностных окладов. Часть фонда оплаты труда, предна- значенная для выплаты надбавок за трудовой стаж, включена в гарантированную часть зарплаты. Кроме того, с апреля фонд оплаты труда на предприятии увеличен на шесть процентов. 
Также прописана минимальная месячная тарифная ставка рабочего первого разряда основного производства, которая на сегодня составляет 8465 рублей, что значительно выше рекомендованной отраслевым соглашением ставки в целом по Российской Федерации (в IV квартале 2013 года – 7234 рубля).
 Сотрудникам, уходящим в отпуск, будет выплачиваться единовременная материальная помощь на оздоровление в размере 30000 рублей. Выплата будет производиться тем работникам, которые взяли отпуск не ранее 1 апреля. К сожалению, тем, кто отдыхал с января по март, матпомощь начислялась согласно коллектив- ному договору на 2010–2013 годы.
Также на предприятии продолжается работа по программе добровольного медицинского страхования. В этом году сотрудникам и членам их семей будет предоставлено более 800 путевок на восстановительное лечение. В среднем стоимость одной путевки – 50000 рублей.
Кроме того, мы значительно расширили список сотрудников, которым оплачивается проезд во время льготного отпуска. В перечень вошли родители, воспитывающие детей-инвалидов первой и второй групп (любого возраста). Также мы прописали, что данная льгота распространяется на детей, обучающихся в очной форме в ЯНАО и ХМАО.
 

   

– Какие изменения внесены в части присвоения ветеранских званий? Получат ли бонусы работники, уходящие на пенсию?
– В положение о звании «Ветеран Общества» внесены изменения, касающиеся женщин. Раньше получить звание ветерана могли лишь сотрудницы, справившие свой 50‑й день рождения и непрерывно проработавшие на предприятии 25 лет. Причем они должны были быть отмечены государственными, ведомственными наградами и знаками отличия, наградами ВЦСПС, НГСП и ФНПР. Теперь возрастной ценз снят, а обязательный трудовой стаж снижен до 20 лет. Также будет учитываться наличие почетных грамот, благодарностей, благодарственных писем ОАО «Газпром», почетных грамот, благодарностей ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Сибнефть».
Напомню, что звание ветерана позволяет при выходе на заслуженный отдых получить 18 среднемесячных заработных плат. Помимо этого, каждый месяц предприятие перечисляет на пенсионную карту сотрудника 5000 рублей. Выплата работникам, уходящим на пенсию, сохранилась в полном объеме.
Кстати, тем, кто отработал в системе более пяти лет и переезжает на «землю», будет компенсироваться стоимость провоза багажа весом до 20 тонн. Тем, кто отработал в компании менее пяти лет, оплатят половину затрат.
– Пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, сохранены в полном объеме?
– Да, пособие по‑прежнему составляет 10000 рублей. Если в семье растет двойня или тройня, это сумма увеличивается до 20000 и 30000 рублей соответственно.
– Изменился ли размер пособия по временной нетрудоспособности?
– Согласно новому коллективному договору работодатель сверх максимального пособия по нетрудоспособности, установленного законодательством Российской Федерации, за счет собственных средств производит сотруднику доплату до уровня оклада. Отмечу, что размер доплаты рассчитывается с применением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера.
– Будут ли в течение года вноситься дополнительные изменения в коллективный договор?
– Данный договор будет действовать до 31 марта 2016 года. И если работа пред‑ приятия все это время останется стабильной, коллективный договор, безусловно, будет совершенствоваться.

kadrovaya politika 2