Эдуард Чемборисов


Карьера начинается с азов


DEN 7335 cr

Двадцать с лишним лет назад студент Уфимского нефтяного института Эдуард Чемборисов приехал на практику в Муравленко. Местом его работы тогда стал цех добычи нефти и газа № 3 Суторминского месторождения. А после окончания вуза в 1992 году он вернулся сюда уже как молодой специалист.

  И это было взвешенное решение: «Мне очень понравилось трудиться рядом с опытными людьми, всегда готовыми поделиться своими знаниями и навыками. Именно поэтому я приехал на работу в Муравленко», – рассказывает Эдуард Владиславович. Освоиться на производстве ему помогали наставники. Первыми своими учителями он считает мастера добычи нефти и газа Марата Айтюкова и заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа № 3 Александра Шушакова. Они‑то и разъяснили все тонкости нефтедобычи, какие внештатные ситуации могут возникнуть на производстве и как из них выходить. Эдуард Чемборисов с благодарностью вспоминает те уроки. Начинал он с оператора по добыче нефти в ЦДНГ-3, потом трудился в цехе добычи нефти и газа № 4, руководил ЦДНГ-6. Довелось поработать в аппарате управления филиала «Газпромнефть-Муравленко». Сегодня он возглавляет еще одну структурную единицу предприятия – ЦДНГ-8 Вынгаяхинского месторождения. И уверен: тот путь, который он прошел – от рабочего до начальника цеха, – необходим каждому молодому специалисту. – Это дает не только серьезную закалку, но и возможность начать с азов, – делится Эдуард Владиславович. – Образно говоря, необходимо знать, какая гайка куда должна прикручиваться, чтобы потом уверенно руководить всем процессом. Мощным фактором, подвигнувшим в свое время Эдуарда Чемборисова поехать на Север, был интерес к работе: – Тогда было много нового и неизведанного. Сейчас, пройдя этот путь, зная всю специфику производства, я могу с уверенностью планировать свою деятельность. Кроме того, теперь я и сам готов передавать полученные знания и навыки молодым нефтяникам, которых очень много приходит на предприятие. Впрочем, и сегодня нефтедобывающее производство не менее интересно.

 – Постоянная модернизация, автоматизация большинства процессов многое привносят в сегодняшний труд нефтяника, – делится Эдуард Владиславович. – Но они же требуют и постоянного обновления собственных знаний – как говорится, век живи – век учись… За время работы в филиале «Газпромнефть-Муравленко» Эдуард Чемборисов приобрел серьезный опыт и встретил людей, которые сыграли важную роль в его жизни и карьере: – Они дали мне все, что я сегодня знаю и умею, и помогли многого добиться. К тому же работа в компании «Газпром нефть» стала залогом уверенности не только в собственном будущем, но и в будущем моих близких. Имя Эдуарда Чемборисова уже прочно вписано в нефтяную летопись «Газпромнефть-Муравленко» – его портрет размещен на Доске почета «Ими гордится предприятие». Но жизнь продолжается, и впереди у него, как и у коллег по цеху и филиалу, еще немало трудовых будней, полных новых открытий и возможностей.