Павел Чернов


Из морфлота на промысел
IMG 6046 cr

ЦДНГ-1 Суторминского месторождения филиала «Газпромнефть-Муравленко» славится не только тем, что является ровесником города, но и тем, что трудятся в нем ветераны нефтегазовой отрасли.

   В их числе и оператор по добыче нефти и газа Павел Чернов. За достижения в области повышения эффективности деятельности «Газпром нефти» в 2011 году Павлу Васильевичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник ОАО «Газпром нефть»» и «Ветеран труда ОАО «Газпром нефть»». Немало у него и других наград: в 2004 году удостоен звания «Почетный нефтяник России», в 1998 году награжден почетной грамотой Минтопэнерго РФ, в 1996 году – почетным знаком «100 миллионов тонн добычи нефти». Северная трудовая биография Павла Чернова началась в августе 1985 года. Первые шесть лет работал вахтовым методом. «До приезда на Север я трудился на Мурманском траловом флоте технологом рыбной продукции. Но это профессия не для семьи. Приходилось по полгода, а то и год, быть в море. Уволился и уже планировал вернуться в Баку к жене и сыну. Но так совпало, что в школе подготовки кадров при «Арктикморнефтегазе» объявили о начале курсов обучения на операторов по добыче нефти с дальнейшим трудоустройством в НГДУ «Суторминскнефть». Решил попробовать себя в новом качестве. Так я и оказался в строящемся поселке Муравленковский, – вспоминает нефтяник. – Жили мы с коллегами в суровых, я бы сказал, в спартанских условиях. Мне, жителю солнечного Баку, было непросто привыкнуть к здешним морозам. Нас поселили в только что построенный деревянный дом. В трехкомнатной квартире жили до 15 человек. Не было ни воды, ни отопления. Обогревались самодельными печками. Да и на промысле условия были не лучше: переодевались в плохо отапливаемых вагончиках, питались на буровых… Цивилизация в цех пришла в 1989‑1990 годах. Но, несмотря на все это, мне приятно вспоминать о том времени. Мы чувствовали себя участниками грандиозного действа. Тогда предполагали, что муравленковский регион – второй Самотлор. Руководством компании ставились амбициозные цели, которых мы старались достичь.; Параллельно с добычей нефти шло интенсивное бурение скважин, обустройство месторождений. Словом, было тяжело, но руководство

НГДУ и «Ноябрьскнефтегаза» всегда шло нам навстречу. Генеральный директор «Суторминск­нефти» Борис Кошелев помог мне и тогда, когда я решил переехать на постоянное место жительства в Муравленко».; Постоянная разлука с супругой Натальей и сыном для Павла Чернова с каждым годом становилась невыносимее. В 1991 году в выделенную предприятием однокомнатную «деревяшку» он перевез семью и продолжал работать в ЦДНГ-1.; «В этом году исполняется 27 лет, как я работаю в нефтяной промышленности. Из них 17 лет работал оператором в ночную смену. За эти годы неоднократно менялись название предприятия, его статус, руководители, а я все так и работаю в первом цехе, – говорит нефтяник. – Коллектив у нас хороший, дружный. Есть опытные нефтяники, молодежи тоже немало. Стараемся передавать ей свой опыт. В процессе добычи нефти и газа на нас возложена большая ответственность. Ошибаться мы не имеем права. Контролируем показания контрольно-измерительных приборов, регулируем режим работы скважин, групповых замерных установок, дожимных насосных и компрессорных станций, участвуем в работах по обслуживанию и текущему ремонту нефтепромыслового оборудования, установок и трубопроводов, производим отбор проб для проведения анализа, участвуем в замерах нефти и воды через узлы учета ДНС, ГЗУ. В общем, работы хватает».; Время своего профессионального становления Павел Чернов всегда вспоминает с особым волнением. И без преувеличения считает эти годы лучшими в жизни: «Газпромнефть-Муравленко» – это моя жизнь. Сожалел ли я когда‑нибудь, что выбрал для себя этот путь? Никогда. Я люблю свою работу, с большим уважением отношусь к коллективу, в котором работаю почти три десятка лет. Доволен теми условиями, которые созданы на предприятии. И по‑прежнему считаю, что нефтяник – самая почетная профессия! А наше предприятие сегодня является одним из самых продуктивных нефтедобывающих комплексов на Ямале и самым крупным добывающим предприятием «Газпром нефти».


chernov