Нагим Рахимов


От плотника до машиниста


DEN 7335 cr

У каждого человека в жизни свое предназначение. Нагим Рахимов нашел себя в нефтяной отрасли. Он пришел в нефтяную компанию в 1982 году, сразу после службы в армии. В его послужном списке значатся три специальности – плотник, тракторист и машинист технологических установок. В последней должности он трудится и по сей день. Сегодня он – специалист высшего класса и заслуженный работник цеха подготовки и перекачки нефти № 1 (ЦППН-1) филиала «Газпромнефть-Муравленко».


 

   – Начинал я работать плотником в НГДУ «Суторминскнефть» в городе Муравленко. По профессии я тракторист, поэтому мечтал трудиться по специальности, но первое время никак не получалось, – вспоминает Нагим. – Несколько лет подряд занимался валкой леса, который потом шел на строительство нашего города. Как сейчас помню, самые величавые сосны росли в районе двух улиц – Энтузиастов и Школьная. Зеленых красавиц даже жалко было спиливать. А что делать? Срочно нужны были дома, дороги…
   Через несколько лет на пустой северной местности, покрытой белым снежным одеялом, появится компактный город с четко размеченными улицами, а пока здесь с утра до вечера трудились бригады и не смолкали звуки пилорамы:
   – Жгучий мороз. Лес. Мы с напарником идем по пояс в снегу. Он выше меня ростом, поэтому протаптывает тропинку к каждому дереву, а я с тяжелой бензопилой след в след передвигаюсь за ним. Поваленные нами деревья вывозят другие ребята на стройобъекты.
   Безусловно, в историю города, как и в историю предприятия, Нагим Хадисович внес свою лепту. Он принимал участие в строительстве домов, а также лично установил первую вешку на улице Ленина и выполнил ее разбивку.
   Спустя некоторое время мечта – работать водителем тяжелой техники – осуществилась. Этой профессии он отдал 13 лет. И лишь в 1997 году поменял род деятельности и освоил специальность машиниста технологических установок.
   – Это не было моей прихотью, просто так сложились обстоятельства, – говорит он. – По сути, можно было бы перейти в другую компанию и продолжить работать трактористом, но я посчитал нужным остаться и попробовать

себя в другом деле. Поначалу, конечно, были сомнения, что не получится, не справлюсь. Но, как говорят, кто хочет работать, тот ищет возможность, а кто не хочет – ищет оправдание.
   За столько лет работы Нагим Хадисович досконально изучил свое дело. С самого начала трудового пути в «Газпромнефть-Муравленко», несмотря на производственные трудности, он ответственно подходил к работе. В 2011 году фотография Нагима Рахимова была размещена на Доске почета «Ими гордится предприятие», установленной возле центрального офиса филиала «Газпромнефть-Муравленко».
   «Я никогда не стремился к наградам и почестям, – утверждает Нагим Хадисович. – Однако приятно, что руководство компании замечает результаты моего труда. Это всегда вдохновляет на дальнейшее самосовершенствование и достижение новых высот в моей профессии», – заключает он.

rahimov